История создания бизнеса и мои основные ошибки

Юлия Воликова — основательница exeStation, написала колонку для о классических ошибках стартаперов, а также дала советы как их избежать.

 exeStation в ее текущем воплощении – это мой 6 по счету стартап. Сейчас мы занимаемся разработкой инновационных консалтинговых продуктов.

 Но сначала у меня была идея стать проджект-менеджером на аутсорсинге, потом открыть тренинговую компанию, потом компанию по подбору фрилансеров или дистрибьюторскую компанию по продаже чужих образовательных продуктов.

И каждый раз я делала очередной pivot и снова шла искать новую нишу. Помимо этого, у меня за плечами еще 6-7 стартапов моих партнеров. В них я выполняю функцию стратегического маркетолога и сооснователя.

 Поэтому, что такое быть основателем или сооснователем бизнеса и что это такое для женщины (а тут нагрузку можно умножить на 3), я знаю не понаслышке. И хочется мне написать о том, как быть счастливой женщиной, женой и делать свой стартап. Какие сложности ждут на пути, и на что стоит обратить внимание.

Классические ошибки на старте, которые я знаю наизусть.

  • Вера в свою адекватность и то, что если вам нужен ваш продукт, значит, он нужен и вашим клиентам.

Много времени и денег я потеряла на старте своих начинаний, пока предпочитала пребывать в иллюзиях о востребованности и уникальности моего продукта. Думаю, вам это знакомо. Вы уверены, что ваш продукт на рынке уникален, разговоры с одним — двумя потенциальными клиентами (вашими знакомыми), которые воодушевленно сказали, что это интересно, и есть залог успеха.

Вы начинаете действовать и получаете обратную реакцию рынка. Тогда вы понимаете, что ваших знакомых, оказывается, недостаточно, а на рынке есть пара десятков конкурентов.

Что нужно сделать, чтобы избежать этих иллюзий?

Сначала прочтите книгу Стива Бланка «Стартап: настольная книга основателя». Это инвестиции в свое развитие в размере 1200 рублей. Потом вплотную займитесь исследованиями рынка и только тогда, когда ваша гипотеза будет иметь ощутимую жизнеспособность, разворачивайте активные действия и инвестируйте в команду.

  • Отсутствие адекватной маркетинговой упаковки вашего продукта.

Начнем с того, что в нашей стране крайне мало качественных кадров, которые могут обеспечить маркетинг на высоком уровне. Поэтому маркетологи стоят либо очень дорого, либо они бесполезные. А это недоступно ни одному стартапу. Но без маркетинга даже самая гениальная ваша идея никуда не полетит. Если вы, не скажите на понятном языке о вашем продукте, денег не будет, и бизнеса тоже.

Поэтому либо бегом в стартап-академию (если вы подпадаете под критерии), либо ищите что-то похожее на форматы групповых креативных штурмов по стратегии и маркетингу, где ваш кейс могут разобрать при поддержке экспертов.

  • Уверенность в собственной гениальности и профессиональности.

Забудьте о том, что вы все можете сами и о том, что уже завтра вы заработаете миллионы и оплатите ФОТ вашей команды. Первые полгода вы сможете содержать создание лендингов, визиток и одного помощника на полставки в лучшем случае.

Не витайте в иллюзиях о своей способности содержать команду стоимостью в 500 - 600 000 рублей. Да, стартапу нужны профессиональные сильные люди в команде, но вы не можете себе этого позволить. Совет. Ваш единственный шанс – найти 2-3 партнеров, увлечённых вашей идеей, которые за долю в проекте и стратегические перспективы будут «впахивать» бесплатно. К сожалению, мне удалось заработать 6 миллионов рублей долговых обязательств, пока я это поняла.

На вопрос «Где икать партнеров?» ответ прост - на стартап-тусовках и на встречах профильных сообществ.

  • Думайте о себе и прекратите жить в мужских стратегиях – вы женщина.

Если вы вдруг подумали, что вы и коня на скаку остановите и в горящую избу войдете – это, конечно, но только при одном простом условии. У вас должна быть энергия на действия. Если мужчина может воспользоваться силой воли и напрячься, то вы нет. Можете, конечно, но это будет вам дорого стоить — здоровья или разрушенных отношений. Женщина получает энергию только через удовольствия: салоны красоты, прогулки с подругами, SPA, прогулки на природе. Без этого всего вы будете пустой. И, несмотря на то что пахать вы будете как конь, результаты будут не те, на которые вы рассчитывали.

И когда вдруг случится кризис, у вас совсем не будет энергии, чтобы его пережить. И вы сломаетесь. Поэтому давайте себе время на восстановление. Никуда ваш стартап не денется за 2–3 дня или пару часов.

  • Оставляйте пространство для других частей вашей жизни – мужа, детей, друзей.

Так уж устроена наша физиология, что даже когда у вас очень успешный бизнес, но нет любимого мужчины и детей, мы чувствуем себя не до реализованными. Я видела сотни таких женщин. Успешные, но несчастные. Этот пункт во многом пересекается с предыдущим, но с небольшим акцентом. Оставляйте физическое время в своем дне на что-то противоположное вашему стартапу. Даже если сейчас нет мужчины и детей и вы не знаете, чем заняться, всё равно оставляйте.

Я вот сознательно уже полгода заканчиваю работу в 18-30 - 19-00 и провожу время с мужем и за домашними делами. Меня это наполняет.

Помните об этих 5 правилах. И тогда сколько pivot-ов ни было в вашей бизнес-модели, у вас будут силы, энергия и мотив для того, чтобы снова идти вперед.

Идейный вдохновитель и основатель проекта Women & Startup

Добавить комментарий