Не хочу — не буду

Ольга Юрковкая

Редко кому удается избежать модной сейчас прокрастинации, когда учишься новому. И даже понимая, что английский полезен в работе, а плавание брассом укрепит мышцы спины, все равно временами натыкаешься на сопротивление — нежелание продолжать.

Да, занимаешься, но чего это стоит! Так талантливый ребенок каждый раз с боем собирается в музыкальную школу, люто ненавидит ее, но под строгим надзором родителей ходит, учит, пилит инструмент… Взрослые с похожим неудовольствием ходят на работу. Достигают результатов, вроде, бы гордятся собой, но к концу дня чувствуют громадную усталость. И задают себе вопрос — что с этим делать?

Вариант первый — перестаньте себя мучить. Случается, что талант, допустим, есть, а удовольствия от процесса реализации — нет. И пока человек не получает кайфа от процесса непосредственного действия, а не только от результата, будет ощущаться и накапливаться хроническая усталость.

Вариант второй — давайте себе передышку. Даже любимое дело может довести до желания умереть на недельку, а потом воскреснуть по расписанию — если совсем не отдыхать, не расслабляться и не переключать внимание. Вполне возможно, что ощущение лютой ненависти возникло именно из-за перенапряжения.

Третий вариант — развивайте способность получать удовольствие от процесса работы. Возможно, потребуется купить более дорогие рабочие инструменты — кресло или компьютер. Или поменять спортивный клуб — сменить обстановку на более комфортную. Создайте себе условия для работы без стресса. Как часто вся суть недовольства скрывается именно в этом!

Усталость бывает временами и от любимой работы. А если случаются недоразумения с коллегами или клиентами, попадается очень сложный проект или начальник делает при всех замечание резким тоном, трудно оставаться спокойным — в таких ситуациях многие обижаются или расстраиваются, чувствуют усталость или даже опустошение. Бывает.

Но время идет, чувства меняются, и в какой-то момент вам захочется вернуться к работе. Так спортсмены после травмы возвращаются к тренировкам. Уставшая от перегрузок на работе девушка может с радостью пойти в декрет, но через год или три она захочет снова вернуться к коллегам. Если работа любимая, конечно. Если же профессию или компанию девушка выбрала неподходящую, она не выйдет из декрета под любым предлогом. Надо будет, еще раз забеременеет и будет нянчить малышей, пока не придумает занятие по душе.

Много молодых матерей превращаются в декретах в дизайнеров, копирайтеров, художников, психологов — получают второе образование, потому что поняли, что ошиблись когда-то в выборе призвания, а теперь нашли силы исправить ошибку. А на работу с любимой профессией женщины выходят с радостью, пусть постепенно, вначале на полставки. Ведь им работа в удовольствие и дарит силы, положительные ощущения.

Если не хочется

Еще один вопрос, с которым часто сталкиваются те, кто встает на путь саморазвития: мозг сопротивляется. Не хочет выполнять упражнения, воспринимать информацию, читать, все новое ставит под сомнение. Что с этим делать? Бросить все или насильно заставлять?

Мой совет — найдите золотую середину. Насилия не требуется, но и лениться не стоит. Начинайте с тех упражнений, выполнение которых у вас не вызывает неприятных ощущений. Это поможет вам втянуться в процесс и увидеть результат, который станет для вас действенной мотивацией. Делайте столько, сколько в состоянии сейчас делать. То, что можете. Однако помните, что серьезные результаты невозможны без преодоления внутреннего сопротивления.

Ни одному спортсмену не доставались его достижения без предварительных литров пота и кровавых мозолей. Невероятная легкость, с которой гимнасты крутят сальто, синхронисты машут ногами, а прыгуны перелетают через планку, достигается многолетними тренировками, падениями и последующими возвращениями на исходную точку для новых и новых попыток.

Задачи в любой другой сфере жизни ничем от спорта не отличаются, и алгоритм получения результатов тот же: вам нужен хороший тренер, который даст программу занятий и будет зорко следить за техникой выполнения упражнений. И да, никому еще не удавалось стать спортсменом «по книжке» — об идее «почитать литературы» и научиться без практики и без помощи тренера можно смело забыть. Это утопия. И ваше время, зря потраченное на неэффективные действия.

Совсем без неприятных и некомфортных ощущений обойтись не получится — на первых стадиях организм сопротивляется любым изменениям, означающим неизбежный выход из зоны стабильности. Так начинающие водители неуютно чувствуют себя за рулем — им все сигналят, их периодически матерят за непредсказуемость, медлительность и неуверенность (как будто хоть один из комментаторов родился с талантами Шумахера и врожденной способностью идеально рулить). Однако проходит немного времени, и от процесса вождения многие начинают испытывать удовольствие. По крайней мере, неприятные ощущения точно уходят, и на смену им приходит уверенность и спокойствие, когда машина «надевается как удобный пиджак».

Теперь у вас есть алгоритм для изучения любого навыка, даже если новое вызывает сопротивление. Это: хороший учитель, немного теории, много тренировок, упорство, терпение проходить через полосу первых ошибок и досадных моментов, а затем — нарастающее удовольствие от самосовершенствования.

И удовольствие от использования полученных навыков и умений. По такой схеме можно профессионально освоить любую сферу и получать от нее кайф каждый день.

Ольга Юрковская — психолог, консультант по управлению бизнесом со степенью МВА, автор нескольких книг и десятков очень эффективных курсов. Она живёт и работет в Эмиратах (ОАЭ). Главная специализация — увеличение дохода через изменение мышления. Клиенты Ольги меняют свой образ мыслей и становятся увереннее в себе, богаче и счастливее. Естественно, её жизнь не ограничивается только работой. Ольга воспитывает троих замечательных детей. Она говорит, что делает это с удовольствием и без суеты.