Стоит ли рисковать: уйти с престижной работы и начать свой бизнес

Стоит ли рисковать? Уходить с высокооплачиваемой престижной работы и начинать , да еще и в абсолютно новой непонятной сфере? Участвовать в акселераторах и конкурсах? Однозначно, да. Колонка от Елены Левиной, в прошлом финансового директора, а ныне совладельца крупной технологической компании, наглядно показывает: возможно все, когда ты веришь в успех и смело идешь на любые "авантюры".  Елена  - основатель компании «НаноСерв», выпустила на рынок инновационную биотехнологию по очистке теплооборудования. Среди клиентов — «Башнефть», РАО ЕЭС, РЖД, «Крас­цветмет». Оператор направления AgroBioTech&Food федерального акселератора GenerationS-2016, победитель GenerationS-2014 по направлению чистых технологий.

Я училась на финансиста и несколько лет руководила финансовой службой в крупных компаниях. К каждой работе относилась как к задаче, для которой нужно было придумать решение за определенный срок. Обычно все происходило так: я бралась за дело, налаживала и оптимизировала процессы, улучшала показатели, передавала участок в другие руки и шла дальше.

Но три года назад я решила, что хочу вкладывать время и энергию в свой бизнес… И нашла для себя новую задачу, на этот раз федерального масштаба: создала успешную компанию “НаноСерв” по чистке труб и теплового оборудования от накипи.

Хотите увидеть, что такое накипь, и понять, как сложно с ней бороться? Загляните в собственный электрочайник и попробуйте отмыть его стенки. В промышленных масштабах потери от накипи на трубах и оборудовании на производстве - в ЖКХ и не только - исчисляются миллиардами рублей. А существующие решения проблемы дороги и недостаточно эффективны. Актуальность инноваций в нише была очевидна. И я просто не могла пройти мимо , которая буквально сама меня нашла. Если коротко, суть ее в чистке труб с помощью специальных молочнокислых бактерий. Они просто выедают промышленную накипь и оставляют сами трубы и оборудование чистыми и неповрежденными. В результате работы бактерий проходимость труб увеличивается, а расход электроэнергии сокращается вдвое. Технология была разработана еще в конце восьмидесятых микробиологом Виктором Звенигородским, но за двадцать с лишним лет разработчики выполнили всего полторы сотни заказов.

За три года я сумела стать одним из самых интересных женских стартапов по версии Forbes Woman. Сейчас технология активно используется в России, где очищено уже несколько сотен различных объектов. Среди заказчиков - сахарные заводы, теплогенерирующие предприятия. В 2014 году проект “НаноСерв” стал финалистом направления чистых технологий федерального конкурса-акселератора GenerationS, организованного РВК и ЦИР г. Москвы. Я решила участвовать в конкурсе, чтобы найти для своего проекта крупных корпоративных заказчиков и, возможно, инвестора, который помог бы построить собственные производственные мощности и более быстро масштабировать бизнес.

Поначалу мне было сложно разбираться в технологическом и производственном процессе. Зато теперь я говорю на одном языке и с микробиологом в лаборатории, и со слесарем в котельной.

С самого детства меня учили разбираться в непростых задачах, преодолевать трудности и не бояться сложных вызовов. Отец гордился (и гордиться до сих пор) дочерью и любил поспорить с друзьями, насколько быстро маленькая Аленка сможет разобраться со сложным конструктором, понять устройство детского лунохода или решить еще какую-нибудь нетривиальную для ребенка задачу. Он спорил и всегда выигрывал, а я привыкала к мысли, что любую задачу можно решить - было бы желание. Умница и отличница, в школе и институте я неизменно побеждала на олимпиадах по физике, математике и биологии. И несмотря на то, что я училась на финансиста и долгое время работала по специальности, техническая жилка трепыхалась внутри и не давала спать спокойно.

Когда я поняла, что хочу попробовать заняться чисткой теплового оборудования, пришла именно к отцу. Во многом по технической части мне помог именно он. Я попросила друзей из сферы ЖКХ объяснить мне, как работает этот бизнес. Привлекла несколько экспертов в этой области: они мне объясняли, как устроена теплотехника, как все это выглядит. Я ездила на объекты, смотрела, как работает оборудование. А потом мы с отцом сидели вместе и разбирались.

Я не люблю, когда меня называют ”блондинкой в бизнесе”, но со стереотипами сложно бороться. Я сама себя считаю перфекционистом, для которого важно докопаться до сути, понять все до мелочей. Если чего-то не могу понять сама, всегда подключаю экспертов.

Когда мы начинали работать с сахарными заводами, то заказывали лекцию в нашем местном сахарном колледже. Заслуженный профессор дал всему нашему персоналу лекцию по производству сахара. Он описывал всю технологическую цепочку, весь цикл производства, а не просто показывал, как выглядит выпарная установка, которую нужно очистить. Для меня важно было, чтобы сотрудники понимали, как это происходит, как устроен завод. Понятно, что потом я не сдавала экзамен по этой теме. Но у меня есть понимание, возможно, достаточно поверхностное для инженера, но глубокое для меня, управленца.

С той же дотошностью и вниманием к деталям я подходила и к запуску компании. Несколько месяцев обдумывала стратегию, рассчитывала ценовую политику, присматривалась к будущим клиентам. Попутно давала финансовые консультации, чтобы было на что жить и чем оплачивать первые расходы на проект. В марте 2012 года было зарегистрировано ООО “НаноCерв”, где я стала директором и держателем 51% долей. Предстояло договариваться с заказчиками.

Компания стала предлагать не просто чистку оборудования и труб “по новой невероятной технологии”, а комплексную услугу по очистке и повышению эффективности оборудования до паспортных показателей. Через некоторое время появился первый небольшой госзаказ - восстановление системы отопления в одной из школ Краснодара. «Работа стоила нам меньше 100 000 рублей, тогда как планировавшаяся замена всей системы обошлась бы раз в пять-шесть дороже», — говорил потом директор школы Владимир Кузнецов.

Впереди еще много работы - непаханое поле по всей стране и далее по миру. Есть где развернуться.

Я вначале переживала: есть крутые изобретатели, а я ничего не создала. А потом один человек сказал мне: «Изобретателей много, но далеко не каждый сможет превратить свое изобретение в компанию Мирового масштаба».

Идейный вдохновитель и основатель проекта Women & Startup