Как вести онлайн-бизнес коучам: советы начинающим. Часть 2

Для многих коучей, специалистов в “мягких нишах” насущная проблема- ведение бизнеса онлайн. Как начать, что надо для старта, что действительно работает, а что выдумка инфо-бизнесменов. Сегодня публикуем вторую часть статьи. Советы новоиспеченным онлайн-бизнесменам даёт Мария Верченова. Она основательница «Школы осмысленного питания».

Мой онлайн-бизнес — это тренинги, вебинары и консультации по вопросам правильного питания. Основная аудитория, на которую я ориентируюсь — женщины, имеющие проблемы с лишним весом и которые хотят от него избавиться. Причем я очень практичный человек, и работаю сразу с практическими вопросами. Например, название тренинга «Как отказаться от сладкого» говорит само за себя.

Мария Верченова- основательница «Школы осмысленного питания».

Самый бурный и сложный этап онлайн-бизнес это его запуск. Оглядываясь назад, вот что я готова рекомендовать тем, кто задумывается об онлайн-среде.

Мои советы:

Если не знаете, как что-то сделать, сделайте так, как хочется. В конце концов, это ваш бизнес. Но при этом обязательно смотрите на статистику.

Для общения с аудиторией в онлайн-среде нужно много текстов. Я сама пишу тексты, признаюсь, мне это доставляет удовольствие. Но прежде чем их начать писать для своего сайта или группах в соцсетях, я изучила массу материалов, прошла несколько курсов с громкими названиями «Как написать лучший текст». Там предлагалось делать ставку на СЕО, на какие-то законы подачи мысли, на последовательность этапов продаж и т.д. Получалось, что любой текст после написания требовал какой-то дополнительной доработки, причем эта доработка могла требовать времени больше, чем написание самого текста.

Меня это утомляло, хотелось более творческих задач, я не видела результата, а всякие курсы и статьи кричали о том, что «Только мы научим вас как правильно писать тексты».
В итоге однажды вечером я сказала: «Полгода бьюсь с этими правильными принципами написания статей, заработала сплошные комплексы. Результата нет, и удовольствия тоже нет.

А для чего тогда собственный бизнес, если я не получаю удовольствия? Ну вас, ребята, буду писать так, как хочу».

В итоге мой сайт через неполных два месяца стал занимать верхние строчки в поисковиках, а рубрика #ЧитайтеЭтикетки, где я разбираю состав современных продуктов, стала одной из самых популярных. И хотя напрямую она не приносит мне прибыли, хотя бы рождается чувство удовлетворенности. Кстати, клиенты через эту рубрику тоже на меня выходят.
Онлайн-бизнес требует большого объема работы с техническими сервисами. Поэтому лучше работать в паре, где один – идеолог и эксперт, а другой – специалист в технической сфере. Уместить все в одной голове можно, но это сложно и существенно тормозит развитие.
Окунувшись в Интернет-сферу с предпринимательской точки зрения, я стала смотреть, как организована работа самых успешных сайтов. Нет, я не брала за пример Яндекс или популярные издания, там совсем другие законы и цели создания бизнеса. Я ориентировалась на тех, кто делает небольшие бизнесы, которые помогают людям и при этом дают возможность реализовываться самим владельцам. Среди специалистов, которые работают в той же сфере, где и я, самые душевные, самые проработанные онлайн-инструменты я встречала там, где этот бизнес вели семейные пары: супруга выступала диетологом, а супруг обеспечивал сервисы и трафик. Там, где появляются нанятые специалисты, или привлеченные продюсеры, общение с клиентами было поверхностным и слишком рекламным, отталкивало своей навязчивостью, а зачастую и низкой квалификацией самих экспертов.
Аналогичную картину вижу в среде психологов и коучей. Если говорить о других нишах, то, на мой взгляд, примерно также обстоит дело в Интернет-магазинах косметики, рукоделия или даже крафтовых сыров.

В этом ключе собственный онлайн-бизнес учит партнёрству как ни одна другая сфера.

Впрочем, не у всех есть мужья-технари, которые к тому же могут поддержать ваше увлечение хендмейдом или кулинарией. Поэтому изначально ставьте себе задачу найти себе надежного партнера для долгосрочных равноправных отношений. Возможно, он найдется не сразу, возможно, не под все задачи бизнеса. Но искать надо, потому что это здорово продвигает и ваш бизнес, и вас самих.

Не надейтесь на большую армию фрилансеров.
Онлайн-бизнес помогает организовывать работу на дому, и первое, что приходит в голову для его развития – использовать труд фрилансеров. Однако найти среди «свободных людей» достойного сотрудника крайне сложно, хотя все они говорят обратное. Есть своя специфика в работе фрилансеров, которая мешает им быть эффективными, но конкретно у меня трудность была в другом.

На этапе старта многие вещи по времени выгоднее сделать самому, чем кому-то делегировать. Передать исполнителю (не партнёру, а исполнителю) можно рутинные задачи, а на старте их почти нет. Каждая задача становится творческой, потому что делается впервые, и если у вас нет команды, с которой вы на одной волне, то лучше делать самому.

Например, я заказывала лендинг для регистрации на вебинар. Что значит подготовить лендинг для регистрации: нужна текстовка самой страницы, нужна форма регистрации, нужно настроить сопровождающие письма, нужно разместить Соглашение о персональных данных, нужно определиться с дизайном и наконец сверстать сам лендинг. На стыке каждой этой задачи приходится включаться и все проверять по нескольку раз.

При этом с исполнителем нужно минимум 3 контакта: поставить задачу, проконтролировать исполнение (фрилансеры страдают болезнью оттягивания сроков, поэтому этот пункт нельзя пропускать), принять работу, при необходимости – вернуть на доработку (на моей практике 70% работы от фрилансеров возвращала на доработку, люди банально не проверяли правописание, либо, раз мы говорим о веб-странице, наблюдались очевидные глюки). В итоге разработка лендинга занимала только моего времени 20-30 часов, не считая времени привлеченных специалистов.

В этой ситуации я могла бы принять все как есть и гордо говорить «Зато я делегирую».

Но я умею считать время, поэтому потратила где-то часа 3 чтобы освоить верстку красивых лендингов, и сейчас готовлю весь цикл сопровождения вебинара за 6 часов. Это в пять раз быстрее, чем нанимать фрилансеров, хотя и не мой профиль!
Не надейтесь, что работа онлайн – это бесконечные путешествия и «свободный лайф-стайл».
Именно такими яркими образами оперируют те, кто пытается завлечь вас в онлайн-бизнес, рассказывая, как это прекрасно. На практике, если вы решитесь поехать, скажем, на Байкал, вы точно также будете сидеть, уткнувшись в компьютер, а Байкал будет ничуть не ближе, чем если бы вы оставались в родном городе.
Покорение горных вершин тоже не вяжется с онлайн-бизнесом, потому что в горах нет стабильного интернета с достаточными техническими параметрами. Тоже самое относится к кругосветке на яхте.

Помимо всего прочего, работа есть работа, она требует времени.
Когда я отправляюсь в поездку, я тщательно прописываю тайминг для всего того, что планирую в этой поездке сделать. Что посмотреть, где побывать, с кем встретиться, сколько времени отвести на адаптацию и т.д.

Чаще всего принимаю решение вообще не брать свой ноутбук, потому что по факту за несколько дней на работу может получиться всего 2 часа или даже меньше. Замечу, что во время поездок вы сосредоточены на новых впечатлениях, и в таком состоянии сложно сосредоточиться на задачах бизнеса, даже если выписать их в блокнот и обещать себе заниматься ими хотя бы час в день.
Поэтому, если для вас важен онлайн-формат бизнеса важен именно для того, чтобы путешествовать, не рассчитывайте, что так получится. Лучше выучитесь на тренера по йоге и устраивайте выездные фестивали 🙂

Обязательно занимайтесь спортом.
3-4 тренировки в неделю отлично помогают восстанавливаться от работы за компьютером, а еще они структурируют ваше время, делают вас более организованным. В данном случае я не ЗОЖ продвигаю, а говорю об инструментах высокой продуктивности.
И не бойтесь, что спорт заберет у вас время, которое вы как бы могли бы посвятить своему делу. Была у меня такая история. Надо было закончить один проект, на который требовалось порядка 8 часов. Ближе к концу дня я стала понимать, что требуется чуть больше времени, но вечером у меня была тренировка. Стоял выбор – либо прервать работу и идти на тренировку длительностью 1 час + сборы и дорога, либо пропустить тренировку и закончить проект в этот же день, не переносить назавтра.
Я решила, что от одного раза ничего не будет, и пропустила спортзал. Время, которое я рассчитывала сэкономить, мне как раз вроде как было достаточно для завершения проекта. Но чем дальше, тем больше я чувствовала утомление. В итоге через час «переработки» (это тот самый час, который ушел бы на сборы и дорогу до спортзала) я стала замечать, что снизилась моя продуктивность, я стала медленнее соображать, даже мышка у ноутбука стала тормозить. В итоге для завершения работы я потратила не час, а целых 4 часа. И на утро оказалось, что в той работе, которую я делала уже под конец, масса ошибок, которые пришлось переделывать еще два дня. Вот такая цена тренировки получилась, а ведь речь шла всего лишь о том, чтобы выделить 1,5 часа для физических упражнений.
Всегда носите с собой визитки.
Люди в онлайн-среде забывают о таком простом изобретении, но у меня примерно 10% клиентов приходят по визиткам. Никогда не знаешь, с кем сведет тебя судьба. Например, на днях, во время семейного пикника, я нашла на соседних полянках двух клиентов, хотя совершенно не собиралась это делать.

Знакомства на конференциях, мастер-классах, тематических семинарах всегда приносят свои плоды. Находясь внутри онлайн-среды, начинаешь больше ценить живое общение, и поэтому контакты завязываются легко, не обязательно быть экстравертом. К тому же люди, встретившись с вами в оффлайне, больше доверяют вам в онлайн-среде и изначально настроены к вам благожелательно.
Обязательно сделайте себе хорошую фотосессию в бизнес-стиле (или стиле, который отображает идею вашего бизнеса).
В онлайн-среде фотография – это порой единственное, как вы себя можете преподнести. В самом начале своего проекта я сделала фотосессию. Обошлась она мне недешево, а на подготовку мы с фотографом потратили больше 2х недель. Признаюсь, тогда это было скорее хулиганство и творческий эксперимент, чем какое-то осознанное действие. Но со временем оказалось, что это была одна из самых правильных и четких инвестиций в мой бизнес.
Не верьте в слово «быстро».
Если слышите про онлайн-деятельность такие выражения, как «это можно сделать быстро» (например, быстро собрать клиентов), уточняйте сразу «сколько это в штуках». У тех, кто пытается предложить вам услуги, свои мотивы, и они редко пересекаются с вашими, поэтому сразу переходите на язык цифр.
Если говорить о точных параметрах, то у меня вот такой опыт:

  • Настройка таргетированной рекламы – это не 30 минут, это минимум 3 недели, включая анализ аудитории, подготовку текстов, настройку утм-меток, тестирование и т.д.
  • Записать видео длительностью 15 минут – это минимум 4 часа работы (сценарий, подготовка реквизита, визаж+одежда, съемка, подготовка визуальных эффектов, монтаж, выкладка ролика).
  • Провести вебинар длительностью 1 час – это минимум 3 дня работы (сценарий, презентация, подготовка площадки, настройка лендинга для регистрации, настройка доступа участникам и т.д.), не считая последующей обработки результатов.
  • Настроить группу для продвижения в соцсетях – 5 рабочих дней.
ОНЛАЙН ШКОЛА WOMEN & STARTUP
Ты это твой бизнес! Прокачай свои бизнес компетенции
ОНЛАЙН-БИЗНЕС ПО-ЖЕНСКИ ДУШЕВНО, БЕЗ ХОЛОДНЫХ ЦИФР
МИНИ-КУРС `{`10 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ`}`
«Как всё успеть и остаться женщиной»
Бесплатный Курс-сериал про личную эффективность и женское счастье