Юлия Воликова написала колонку для Вимен-.Ру о том как женщине запустить без денег, без связей, но с интересной идеей. Юлия — предприниматель-новатор, генеральный директор компании exeStation. Она придумала и разрабатывает онлайн-конструктор по маркетингу для руководителей и предпринимателей. В базе exeDrive  более  3000 кейсов. Умный алгоритм сервиса анализирует ваш бизнес и предлагает инструменты, которые лучше всего подходят для решения ваших задач. 

Как запустить ИТ-стартап без денег?

В 23 года без стартового капитала и связей я шагнула в бездну из найма в собственный бизнес. Потом была череда начинай, которые можно назвать жизнью под флагом стартап.

Я приняла участие более чем в 15 стартапах: как приглашенный стартап-менеджер, как консультант, как основатель или сооснователь проекта. Этот опыт стоил мне несколько десятков миллионов рублей.
Я много вертелась в среде технологичных предпринимателей, пробовала выводить разные ИТ-решения на рынок, у меня не получилось множество раз. Я закрывала один стартап за другим. Хотя не буду лукавить, успешные проекты тоже были.

К январю 2017 года я пришла с огромным багажом опыта, “граблей”, успешными кейсами в личном консалтинге и жаждой реализовать свою давнюю мечту. Начать создавать платформу сервисов для развития бизнеса.
В феврале 2017 года мы запустили разработку нашего первого продукта онлайн-конструктора по маркетингу для предпринимателей и руководителей. У меня не было ни команды, ни стартового капитала, ни успешного опыта в ИТ-разработке с нуля. А от слов типа Java, framework и других ругательных программерских штучках до сих пор дергается глаз.

Сейчас, оглядываясь назад и радуясь новому релизу сервиса, я могу уверенно заявить, что именно одновременное незнание всех профессиональных тонкостей и огромный опыт работы в стартапах, а также личностная харизма, позволили мне сделать то, что другим кажется невозможным.

Продавец будущего

Чтобы продавать мечту, нужно в нее верить. А продавать, если у вас не на что покупать, вам придется постоянно. Продавать потенциальному достойному кандидату место в вашей команде, да так, чтобы его заработная плата была на 30% ниже рыночной. Продавать партнерам, СМИ, потенциальным клиентам, конкурентам инвесторам.
Отсутствие ресурсов научило меня продавать будущее. Когда мы еще малочисленной командой из 2 человек рисовали прототипы, как понимали, буквально на коленях и стикерах и у нас не было ни одной кнопки, я уже продавала на своих выступлениях видение продукта. Я рисовала образ будущего идеального и совершенного творения, которое хотелось бы купить. И этот навык мне очень помог. Привлечь первых клиентов, критиков и единомышленников.

Личный ресурс основателя

Для женщины крайне важно быть женщиной, чтобы она не делала. Особенно в бизнесе.

Нет ничего более важного в стартапе, чем ресурсное состояние основателя. По сути, на вашей энергии и мотивации держится вся команда. Да и рынок, если честно реагирует на вашу собственную веру в себя. И когда ты это понимаешь, то поддержание себя в хорошем энергетическом состоянии становится работой. И тут начинается самое интересное.

 

Для женщины крайне важно быть женщиной, чтобы она не делала.

Особенно в бизнесе. Очень легко уйти в мужские стратегии и начать жить: сделать несмотря ни на что, достичь цели или смерть, напряжение, конкуренция, больше денег и выше дома.

В моей жизни была такая история.
С 19 до 32 лет я достигала, боролась, преодолевала. Было все. Социальный успех, ошибки, карьерный рост, амбиции. Я сделала себя сама. Я была сильной и очень много справлялась.
Однако все это стоило мне дорого.
ОЧЕНЬ!

Чтобы оставаться в ресурсе я училась весь год жить по-другому. Без напряжения, преодоления и сверх значимости цели.
Просто из удовольствия от процесса, расслабленности, слушания своего тела и знаков вселенной. Когда моя голова продолжала настойчиво развивать бурную деятельность, а какой-то внутренний тихий голос говорил — НЕТ. Голова отдыхала, встреча отменялась, а тело перезагружалось.

Когда женщина расслабляется и позволяет себе быть слабой и просить поддержки, появляются мужчины, которые начинают в прямом и переносном смысле носить её на руках. А ты выполняешь основные функции — творишь, вдохновляешь и направляешь. И все происходит само собой.

Вовлечение и совместное созидание

Безусловно пока я еще не волшебница, а команда у нас удаленная. Программисты в Ростове-на-Дону, продакт-менеджер в Питере, один из партнеров на Кипре, Москва, Сибирь. Разные часовые пояса и невозможность видеться вживую каждый день и контролировать с палкой потребовали немало мозговых усилий, чтобы понять как лучше выстроить работы.
Мы разработали четкую систему с критериями эффективности с оплатой за результат и бонусами за выполнение количественных KPI.

Такая система микро-предпринимательства внутри бизнеса, когда каждый может сам распределять свои ресурсы и ответственность и регулировать собственный заработок.

Slack, Trello и Google позволили создать всю инфраструктуру в онлайне и четко отслеживать результаты каждого члена команды.
Еженедельные планерки, командное соревнование и зарабатывание игровой валюты, которую можно поменять на свои желания, совместные стратегические сессии по усилению продукта и каналов продвижения.

Все это позволило за короткое время создать сильное ядро сплоченной команды, которая горит идеей и работает по ночам. А когда я хандрю, и перестаю на секундочку верить в свои силы, начинает носить меня на руках и творить чудеса.

Бесконечный контакт со своим потребителем

Мой опыт работы со стартапами помог мне с первых дней разработки пуститься в поля. Но даже эти действия и знания не уберегли от багов, первых недовольных клиентов, не такой первой версии продукта и кучи ошибок при продвижении.
Когда мы выпустили первую минимально работоспособную версию онлайн-конструктора exeDrive у нас была версия продвигать наш продукт как робота-маркетолога.

Как правильно запускать свои проекты с нуля

Мы запустили рекламные кампании, получили кучу нерелевантных заявок и нереальных требований к продукту. Поняли, что ошиблись. Пошли в поля. И так по кругу 4 раза. Делали лендинг, тестировали, собирали обратную связь и снова понимали, что что-то пошло не так. Менялось представление о продукте, клиенте, каналах потребления. За 8 месяцев мы провели более 200 интервью с нашими потенциальными клиентами, изучили все из предпочтения и места обитания, выслушали кучу конструктивной и не очень обратной связи. Плакали, смеялись, кололись, но продолжали есть свой кактус.

Умение снимать розовые очки, смотреть на свой продукт со стороны и ежедневное общение с клиентами в режиме онлайн, помогла нам сделать стройную понятную упаковку и более понятный продукт. Это важный навык, уметь расставаться с иллюзиями и начинать продавать недоделанный продукт.

Нетворкинг и отдавание

Много новых знакомств. Много обучения и конференций. Много постов в социальные сети. Много встреч и помощи совершенно незнакомым людям. Много активности, эффективность которой можно смутно посчитать и измерить ее ROI.
Но эта активная социальная жизнь и мимолетные встречи с казалось бы не теми людьми, разворачивались удивительным образом нужными связями, контактами подрядчиков, которые делали нам дизайн бесплатно, партнерами, с возможностью рассылки по базе в 80 000 предпринимателей. Много разных историй, которые приводят к простым выводам.

Делай хорошо и все будет. Сначала отдай, потом получи.

И помни, что не всегда можно разглядеть прямую выгоду в любом контакте. Просто будь собой, а не бизнес-машиной.

Экспериментируйте, играя

 

Люби, то что делаешь. Верь в свою мечту даже тогда, когда никто в тебя не верит. Иди до конца.

И как говорил Уинстон Черчилль “Никогда, никогда, никогда не сдавайся”. Потому что вера и любовь, помноженное на бесчисленное количество экспериментов гарантировано приведут тебя к изобретению своей “электрической лампы”. А нас ждет еще огромный путь. И игра становится все интереснее.